Technisches Hilfswerk (THW)
Ortsverband Weingarten

Unsere Hauptaufgabe ist die technische und humanitäre Hilfe.

Siehe: www.thw.de / Einsatzoptionen des THW

Mit Technik und Verstand retten wir Menschen und Tiere aus Gefahrenlagen und bergen bedrohte Sachwerte.
Wir überbrücken vorübergehend ausgefallene Versorgungseinrichtungen, leisten Räumarbeiten und richten Wege und Übergänge her.

Der "Technische Zug" ist die Basiseinheit eines jeden Ortsverbandes.
Er umfaßt einen Führungstrupp, zwei Bergungsgruppen und mindestens eine Fachgruppe.

Neben den beiden Bergungsgruppen gibt es verschiedene Fachgruppen für unterschiedliche technische Aufgaben:

Die 1. Bergungsgruppe

Die 1. Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug. Personal und Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. In der Regel wird diese Gruppe zuerst zum Einsatz kommen (als Schnelleinsatzgruppe SEG). Beim OV Weingarten ist die 1. Bergungsgruppe zusätzlich mit einem der umfangreichsten Einsatzgerüstsystemen ausgestattet. (OV Weingarten)

Die 2. Bergungsgruppe

Die 2. Bergungsgruppe ist neben einer Grundausstattung, die weitgehend jener der 1. BGr ähnelt, mit zusätzlichen, schwereren Komponenten ausgerüstet. Insbesondere nutzt sie elektrische und hydraulische Werkzeuge. Mit diesen Werkzeugen kann die 2. BGr schwere Bergung auch da leisten, wo Abgase oder Lärm verbrennungsgetriebener Werkzeuge den Einsatz behindern oder Verletzte gefährden würden. Eine künftig in zwei von drei TZ vorhandene Betonsäge erlaubt selbst das Durchdringen von Betonwänden. (OV Weingarten)

FG Ortung

Die Fachgruppe Ortung (Typ B)

Die Fachgruppe Ortung spürt Verschüttete auf, damit diese gerettet werden. Mit Hunden, elektronischem Gerät und Fachwissen sucht sie Leben unter Trümmern. Im OV Weingarten ist eine reine technische Ortung im Einsatz, die sich auch im Bereich der Messtechnik und der Führungsunterstützung eingesetzt wird.(OV Weingarten)

FG Räumen

Die Fachgruppe Räumen

Mit Hilfe von schwerem Gerät arbeitet die Fachgruppe Räumen bei der "schweren" Bergung und der Räumung zusammen mit den Bergungsgruppen. Die Fachgruppe Räumen kommt unter anderem bei Gebäudebränden zum Einsatz, um die Feuerwehren zu unterstützen. (OV Friedrichshafen) und (OV Ulm)

FG Wassergefahren

Die Fachgruppe Wassergefahren

Die Fachgruppe Wassergefahren wird zur Unterstützung bei Hochwasser und Wassergefahren anderer Art eingesetzt, hauptsächlich auf dem Bodensee selbst, jedoch ist sie aufgrund der Verlastung der Boote auf Trailern in der Lage, auf anderen Gewässern im Umland ebenso zeitnah zum Einsatz zu kommen. (OV Radolfzell)

FG Elektroversorgung

Die Fachgruppe Elektroversorgung

Als "mobiles Elektrizitätswerk" liefert die Fachgruppe Elektroversorgung Strom mit Aggregaten bis 175 kVA und repariert notfalls Versorgungsanlagen. (OV Ehingen)

FG Taucher

Die Fachgruppe Taucher

Die Fachgruppe Taucher ist im OV Ehingen angesiedelt. (OV Ehingen)

FG Wasserschaden / Pumpen

Die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen

Bei Überflutungen von Gebäuden und Anlagen hilft die Fachgruppe Wasserschaden/ Pumpen. (OV Riedlingen) (OV Überlingen)

FG SEEWA

Die Fachgruppe Trinkwasserversorgung (neu SEEWA)

Die Fachgruppe Trinkwasserversorgung bereitet Wasser auf und fördert, lagert und transportiert es. (OV Blaubeuren)

FG Brückenbau

Die Fachgruppe Brückenbau

Die Fachgruppe Brückenbau des THW errichtet Übergänge und Brücken.

FG Ölschaden

Die Fachgruppe Ölschaden

Ist bei einem Unglück ein Ölschaden größeren Ausmaß:es entstanden, kommt die Fachgruppe Ölschaden zum Einsatz.

FG Führung und Kommunikation

Die Fachgruppe Führung und Kommunikation

Zur Führung vieler THW-Einheiten im Einsatz dient die Fachgruppe Führung/ Kommunikation.

FG Logistik

Die Fachgruppe Logistik

Die Helferinnen und Helfer der Fachgruppe Logistik sind zuständig für Materialerhaltung Log M (OV Biberach) und Beschaffung sowie für die Versorgung Log V (OV Wangen)der Helfer.

FG Beleuchtung

Die Fachgruppe Beleuchtung

Die Fachgruppe Beleuchtung unterstützt alle Einheiten mit ausreichend Licht. Auch bei Zollkontrollen wird diese Fachgruppe z.B. angefordert. (OV Pfullendorf/OV Ulm)

FG SEEBA

Die SEEBA

Weiterhin gibt es die Schnell-Einsatz-Einheit für Bergungseinsätze im Ausland (SEEBA), deren Helferinnen und Helfer hochspezialisiert sind und binnen weniger Stunden per Lufttransport weltweit eingesetzt werden.
Logo Bundesanstalt THW
Logo des THW Lahr