2. Bergungsgruppe (B)

Die 2. Bergungsgruppe (2. BGr) ist neben einer Grundausstattung, die weitgehend jener der 1. BGr ähnelt, mit zusätzlichen, schwereren Komponenten ausgerüstet. Insbesondere nutzt sie elektrische und hydraulische Werkzeuge. Mit diesen Werkzeugen kann die B2B (schwere 2.Bergung) auch da Hilfe leisten, wo Abgase oder Lärm verbrennungsgetriebener Werkzeuge den Einsatz behindern oder Verletzte gefährden würden. Die B2B des OV Weingarten verfügt über einen Containeraufbau in dem sich das Spezialgerät befindet. Durch den Einsatz des Plasmaschneider können sämtliche Metalle durchtrennt werden. Die Schwerlasthebekissen der B2B können bis zu 132 Tonnen Last anheben und eine Gesamthöhe von 1.7 m realisieren. Die Betonkettensäge ist so gebaut, dass sie mühelos durch Stahlbetonwände durchschneiden kann. Mit dem Einsatz des Kernlochbohrgerät ist das Herstellen von Bohrungen zur Kommunikation und Luftversorgung bei Verschütteten gut zu Bewältigen. Die Energieversorgung sichert ein Anhänger mit Stromerzeuger. Dieser kann bis 40-kVA liefern.

Vorstellung des B2B Materials
Betonkettensäge im Einsatz