Fachgruppe Ortung (B)

In schwierigen Schadenslagen ist die Rettung Verschütteter ohne qualifizierte Ortung nicht möglich. Die Einsatztaktik der Fachgruppe Ortung (FGr O) setzt auf die Kombination von Bergungsspezialisten, qualifizierten Rettungshunden und technischem Ortungsgerät, deren Zusammenspiel auch bei Verschütteten in schwierigsten Lagen einen Rettungserfolg verspricht. Darüber hinaus kann die Fachgruppe Ortung weitere Aufgaben wie z. B. Vermißtensuche, Lageerkundungen oder z. B. in Zusammenarbeit mit Versorgungsunternehmen oder Spezialfirmen Aufspüren von Leckagen an Versorgungsleitungen übernehmen.

Im Ortsverband Weingarten wird die Fgr. Ortung im Bereich der Messtechnik (Laser - Entfernungsmessung, Nivellierung, Schneelastmessungen, ) sowie der Führungsunterstützung (Speziell qualifizierte Erkundung) weiterhin eingesetzt.